お料理

湯西川温泉の囲炉裏料理のルーツとなった
名物炭火囲炉裏焼きと会席料理

炭火で新鮮な深山の幸を焼く名物囲炉裏焼きと、四季折々の新鮮な素材の創作会席料理の両方が全プランについております。火を囲み山川の素材をあぶりつつ、竹酒やにごり酒を酌み交わす、至福の時をお過ごしください。

⾷品アレルギーのお申し出につきましては、必ずご予約の際にお願いいたします。ご宿泊の3⽇前以降はお応えできない場合がございます。
蕎⻨、⽣⿂、⽜⾁といった単品⾷材のアレルギーについては、変更可能なケースがございます。

しかし複数⾷材のアレルギーや、⾁類や⿂介類すべてが召し上がれないといったお客様には、対応が難しい場合がございますので事前にご相談ください。

⼩⻨、⼤⾖、乳製品、卵、調味料、出し汁(鯖を含む)の除去はできかねます。
「好き嫌い」による苦⼿な⾷材への対応と、アレルゲンの完全除去、そして重度のアレルギーのお客様には対応できかねます。お客様の安全のために何卒ご了承くださいませ。

炭火で新鮮な深山の幸を焼く名物囲炉裏焼き

炭火で新鮮な深山の幸を焼く名物囲炉裏焼きと、四季折々の新鮮な素材の創作会席料理の両方が全プランについております。火を囲み山川の素材をあぶりつつ、竹酒やにごり酒を酌み交わす、至福の時をお過ごしください。

伴久名物 一升べら

「一升べら」は、香り高い山の山椒と野鳥と味噌等を練りこんだ名物で、一へらで一升飲めるほどの味わいから、当館二十四代女将が発想、命名したものです。(商標登録5669373号)

焼きたてを召し上がっていただきたくて、炭火焼き囲炉裏料理は湯西川温泉で当館から始まりました。

伴久名物 日光名水生湯波の刺身

「ゆば」は京都の「湯葉」と日光の「湯波」が代表的なものです。日光湯波の特長は日光連山の清流によって類いまれな味わいをもっています。

特選国産牛

特選国産牛の料理の一例

※料理グレードアッププラン(内風呂付き客室〜)からご用意。

料理コース

(料理コースの数は増減可能です)

料理01

至高のプレミアムプラン

料理02

特別懐石

料理03

神戸ビーフをステーキ、しゃぶしゃぶ、握りで

お食事処

「かずら橋」を渡り夕食処へ

当館敷地内の本館と夕食処をつなぐため、湯西川にかけられたかずら橋。夕闇に橋を渡ると、まるで古き世にタイムトリップ。「平家隠れ館」での宴が始まります。
八百年の時を経て「源平の和睦式」で渡り初めされたおめでたい「かずら橋」は、共に渡る人とずっと幸せが続くよう平和と友好のシンボルでございます。

御所の間の囲炉裏ダイニング

平家の先祖が都落ちをし、この山深い湯西川温泉の中で生き抜けたのは、自然とも人とも共存してきたお陰です。この館はそれを再現し、山の丸木を組みあげた高床式。ランプ灯りの下で大切な方と火を囲むと心がほどけます。各囲炉裏テーブルは、間隔が空いてるのでプライベートが守られます。        
※囲炉裏会食場の当日のお席やご人数の変更のご希望には対応できかねます。

こだわりの逸品のお酒を揃えた大谷石で作られた酒棚

当館が選んだ銘酒を酒棚に並べてお選びいただけます。

個室の囲炉裏ダイニング(一例)

個室囲炉裏ダイニングは、小グループ、露天風呂付お部屋の方や個室付プランの方、連泊の方、小さなお子様をお連れのお客様に優先的にご利用いただいています。

ランプ灯りの下で大切な方と火を囲むと心がほどけます。

朝食

日光湯西川温泉 本家伴久の朝食の一例

創作和食膳のご朝食

創作和食膳。

味は出会いです。土地、人、食材、調理法。それは「旅」に似ています。
栃木県には美味しい食材が豊富で、様々な食材のある中、山の幸を料理に取り入れております。素材ひとつひとつに吉祥の思いを込めて、旬の持ち味を活かし、自然の恵みをお客様により良い形で、召し上がって頂く事を最重要課題に、日々精進致しております。

一期一会の心を大切に、お客様との出会いを楽しみにしております。

〜料理長からお客様へ〜

川に面する朝食処・碧流亭。そして懐古亭

香膳十味唐辛子(こうぜんじゅうみとうがらし)

本家伴久オリジナル秘伝「香膳十味唐辛子」や、夕食の隠し味に使用されております。深山山椒の鮮烈な香りや、天然素材の香味のハーモニーをどうぞ。

お食事処のご案内